“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”看过龙斗峰挺拔耸立的奇伟峰姿与仙境一样的浩瀚云海之后,我以为这样的美景与幸运在大东山很难复制了。可是,我还是想去,不为什么,仅仅“因为山在那里!”(英国探险家马洛里)于是乎,不自量力的我就这么硬着头皮跟着“恩平野鹰探险俱乐部”的久经百战的七条汉子(领队傻哥,队员船长、牛耳哥、角落哥、安仔哥、和尚,老铁)出发了。
大东山位于清远连州朝天镇的原始森林中,距市区38公里,属南岭山脉广义莽山的一部分,地理地貌主要由中生代燕山期花岗岩侵入的穹隆体构成,绝大部分为粗、中晶的花岗岩。大东山海拔为1450米,山体高峻,气势雄伟,沟壑陡削,山峦密布,溪流湍急,落差大,水系峡谷支流较多,最高峰岩坑山海拔1604米,属广东省排名前十的山峰。全程穿越路线强度中等,是山驴们初中毕业必走线路之一。我们时间所限,走小环线。
(云蒸雾绕的东岳山,雄伟嵯峨,气势磅礴)
去程一路畅通,但进入鹿子洞矿场后,车子备受考验。在运石大货的长年碾压下,这个路段的整个水泥路面几乎体无完肤,断裂的水泥块片片斜插,顶端锋利,似剑锋刀刃,似巨兽利齿,在夜色中飘忽着冷冽的光,时刻噬咬着我们的车子。尽管司机牛耳哥小心翼翼,可我们的座驾底盘还是随着刺耳的的一声嘶叫被划伤了,我们的行程也因此比原计划晚到了两个钟。
寒冬腊月,凌晨一点多的鹿子洞矿场,山风猎猎,荒凉冰冷,被矿场凶狠的狗吠声逼迫,我们只能在凹凸不平的路面上择地搭帐。十四的深更半夜,月亮正圆正亮,摄影师和尚正在构图拍照,而一向自诩有些许浪漫情怀的我却在嗖嗖的北风中缩成一团,速速钻进帐篷里躲难去了。即便如此,这一晚短短的两三个钟的休息时间,我还是被凛冽的寒冷侵袭,脸面、双脚、脊背……全都冰冷冰冷的!一夜无眠!好可怜!
(把银白的月亮拍成橙黄的旭日,和尚,你牛!)
凌晨四点过,我还在严寒中辗转反侧,安仔哥已经起床为我们准备早餐了,真心感谢其付出。但论荒野求生的本领,哥应高安仔哥一筹。安仔哥一阵忙碌,却把粥煮糊了。关键时刻,哥接过勺子,慢慢搅拌,一锅本已烧焦的粥,居然也米香味十足口感软糯了。哥,妙手回春啊!
五点半过,我们启程登山了。天色依然黑漆,冷风依然凛冽。打着头灯缓缓前行的我们都能感到风从耳边擦过的狂妄。一路上,万籁俱静,人影不见一个!我惊讶如此成熟的穿越路线我们居然一个山驴也没遇上。
跟往常一样,开始段路较为开阔平整,我们也走的轻松自如。月光明亮,灯光飘忽,碎石铺就的路面竟然星星点点光芒闪烁,之前听说这里的石头都含有晶体,果然。都说“金子总是要发光的”,我窃想,要是反之也能成立,我可发达了!
我们边走边聊,边聊边走,一会,高峻的山峰矗立眼前了,平缓的机耕路也陡然变成了急速上升的小山路。山路两边树木林立,古木参天,密不透风,我们瞬间被淹没在丛林中,不见天地,不见晨光,更不见日出。失落。
海拔持续攀升,我也闷头持续攀爬。许久后,走在前面的牛耳哥和船长停下了,咋咋呼呼。我以为有啥美景,赶紧上前凑。没想只一眼,倒吸了一口寒气:脚尖竟是深不见底的悬崖!这就是我极为熟悉又极为恐惧的绝壁---它仅由一块庞大无比的巨石构成,光滑陡峭,气势磅礴,直探谷底,叫人一见难忘,心跳加速,腿脚发软,不敢向前!巨石的脊背稍稍凸起,形似鱼背,所以又被称为“鲫鱼背”。虽然它没有黄山的鲫鱼背两边都悬空来的高耸险峻,但没有护栏的保护却也一样叫人胆寒脚底酸!
危险勿近,后来者戒
走过鲫鱼背不久,我们脚下凹凸不平的山泥路变成古老的石梯了。石阶规整,石面平滑,可见行人不少。之前看攻略说,这石阶隔几级会有一块石阶在踏脚处裂开一个缺口,可我怎么也没看出来。话说这又是个谜,跟山顶的东岳行宫,靖难之役之后失踪的建文帝朱允文一样,成了千古之谜。
石阶伸向高峰,密林探至无涯,但偶尔透过穿林而入的斑斑光线隐约能见姿态各异的奇石突现,笋尖般瘦挺的奇峰拔地而起,有几分迎客松美姿的青松峰峦上傲立……美!
(迎客松,有木有?)
我们爬呀爬,终于,东岳山顶到了,东岳行宫遗址到了……太阳高挂,光照大地,万物生辉,神采飞扬。参天的古树秀林不再了,黄澄澄的野草迎风飘扬,矮壮的五珍松与秀丽的杜鹃树漫山遍野,洁白的浮云山间萦绕……好美!
(小王子来啦!)
连州当地民间传说,东岳行宫乃明代建文帝的行宫,是他臣子所建,期待他东山再起。又传神庙埋藏宝藏无数,所以数百年来,上山挖金寻宝者络绎不绝。而《连县地名志》则记载,该行宫始建于清光绪二十四年(1898年),乃广东海拔最高寺庙,但谁人所建,却没记载。所以,到底是否建文帝的行宫,至今无人知晓。而我们所见,除了坚实的石砌台基外,几十方平坦的峰顶上,也只剩几条长方形的石块横亘在草丛中了。
越过山顶,我们到达主次峰之间的山间盆地,那里残存着的东岳殿五岳圣帝殿遗址。我曾幻想,到此就做个淘宝客,翻开断砖捡宝贝。可遗址太苍凉,仅存的断壁残垣也于风霜中萧瑟,我觉无望放弃了。不过,能亲历期间,想象帝殿当年规模之恢弘气势之雄伟,我还是颇感幸运。
废址上,有八座石像整齐有序地一字排列,蔚为奇观,可伤石像大多人头无处可觅。而在东面的山顶上,另有一座只剩断墙四面的方正屋子高高耸立,大门框顶上书“东岳行宫”。行宫背后是万丈深渊,以及绵延远方的逶迤峰峦。
但无论是帝殿的石像前还是主峰上的行宫门槛前,至今都依然有完好香炉袅袅烟火与祭品。我不知谁人留下,也不知拜祭的是否仙逝的建文帝,抑或仅仅是他们对未来的憧憬祈祷。但不管为了谁,而能翻山越岭前来拜祭,我以为,此心必诚。
我不是有神论者,但眼见谜一样的残余建筑,还是不胜唏嘘与感慨。在1400多米高的海拔上,修建上千级的石砌台阶与规模宏伟的建筑物,其艰辛与执念,可见一斑。前事已矣,但愿今人安好。
(英姿飒爽却不为战的我) 东岳山顶,高俊平坦,可谓一个360°全方位的观景平台。伫立山顶眺望远处,无限风景尽收眼底。山峦叠翠,山峰连绵。无雨的日子,山间居然也飘荡着大团大团的云波雾海。虽然,这云海这风景都没有龙斗峰的惊艳,我身边也没有同声同气的女伴,但装B必须有,不管红装武装!
偶遇的露营山驴
(群英汇聚)
(蔚蓝的天空与风情万种的白云)
走过长长一段山脊线后,我们又开始在山林竹林间交替穿行了。坦白说,这种不见天不见地的急行快走真心难受。而后的那一段极速下降的下山路也挺为自虐。哥说,这路段算的上是这条穿越线上最难行、最危险的地段了。的确,有的地方之陡峭,我以为没90°也至少有80°了吧。我们步步维艰,精神高度集中,我连拍照之事都顾不上了。即便如此,还是有队友摔跤。唯一庆幸的是,这里山高林密,手有抓扶,不至于一摔就会滚落万悬崖,一命呜呼。
(伤害无处不在~哥,你就不能慢一点走吗?)
终于到达传说中大东山最美风景的石笋岭了。石笋岭也是真心的美,群石林立,仪态万千,或卧或立,或俯或仰,或弯或挺,或独立,或两两相依,或三五相聚……一块块,一丛丛,一座座,在迎客松的点缀下,几分神采,比之黄山而不逊色。
这些姿态各异的唯妙唯俏的山岩石块,总让想象力丰富的看客浮想翩翩。角落哥最浪漫了,手指点点下,鱼呀,马呀,海豚呀……就活灵活现了;美女照镜,壮男英武……就呼之欲出了。和尚最夸张,指着山腰上矗立的几块石头神飞色舞地说:你看高僧传道授业,众弟子俯首尊听……言之凿凿,不容置疑。他真是三句不离本行。
这
时已下午一点了。和尚和安仔哥气没喘过来就忙着开炉煮午饭了,而船长牛耳哥几个猛人不知是困还是饿,竟然一个个横七竖八地躺在草坡上呼呼大睡。厚厚的黄草为床褥,暖暖的阳光为被盖,看着也是很舒适的。我不知是否饮了力保健的缘故,一夜无眠,现在却像打了鸡血一样,精神爽利,直缠着哥,拍照拍照……以至于之前一直担忧我拖后腿的他都由衷地赞了我一句“没想到!”哈哈,但愿剩下的路程,我依然鸡血附体气力过人吧file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image005.gif
天地为家,酣畅!
吃过午餐,大家的状态恢复了,也开始用自己的双眼或手机来打量这个美丽而魅力的地方了。而哥和老铁,为了确保从温泉区下山的我们能够得到最快最有保障的接应,毅然决定走石场路先行下山取车去了。同为户外人,我深知,半途主动放弃此行的终极目标,没有强烈的担当意识与牺牲精神是很难走出这一步的。在此,我想对他俩表示我最深的敬意和爱意。谢谢!
(我们的集体照)
告别哥和老铁,我们六人继续前进。
翻过石笋岭,大大小小的石笋石峰还是随地可见,让人不觉想起了贵州云南的石林,开始遨游想象的世界。
石林过后,齐腰高的金黄草甸铺天盖地而来。山风吹拂,草海起伏,波涛荡漾,大海一班,壮观异常。船长、和尚和安仔哥,因背负的水都用来煮了午餐,途中又去寻找水源补给了。我和牛耳哥、角落哥三人行,边走边等,边等边拍照,不亦乐乎。
好想打几个滚再走啊!
顺着山脊又走了相当一段路程后,按驴友标记指引,我们开始下山了。又是密林加竹林,跟在长腿欧巴牛耳哥的后面,也是急降加疾行,那个累啊……女汉子长成记。
下午四点,我、牛耳哥和角落哥率先到达了大名鼎鼎的杀人坪。不过,杀人坪真的普通得让人掉眼镜,除了坪边有一条清泉汩汩流过,唤人心神之外,这个十多平的平坦之地,真没可圈可点之处。我很是诧异,怎么也无法把这小块地方和杀人如麻的土匪山贼扯到一起。抑或,这不过是一个地名,根本无关乎杀人?又是一个谜!谜一样的杀人坪!谜一样的大东山!
我们稍作休整,船长、安仔哥与和尚三人已经跟上来了。坪中间有前面驴友留下的石砌篝火炉,炉里柴炭尚有温热。暂时歇脚的我们生火取暖,开炉煮茶话人生了……艰难奔走中竟然还心存这样一份闲情,我们当真很不一样哦。
(图片来源:和尚、众队友和我)
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